CHARDON MARIE

Silybum marianum

NOMS COMMUNS

Chardon argenté, chardon de Notre-Dame, artichaut sauvage, épine blanche

NOMS ANGLAIS

Milk-thistle fruit, marian thistle fruit

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Compositae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Infusions, extraits, poudre , gélules, capsules

Le Chardon-Marie est une plante bisannuelle pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Ses longues tiges sont facilement reconnaissables : elles ont des feuilles blanches, au niveau des nervures, et leurs dents se terminent en pointes jaunes. Les fleurs pourpres se remarquent également facilement. Le Chardon-Marie présente aussi de grands capitules, pouvant mesurer jusqu’à 8 cm.

Sa floraison s’effectue de juin à août.

Présent dans les régions méridionales de la France, mais aussi d’Europe du Sud, de Russie du Sud, d’Asie Mineure et d’Afrique du Nord, la plante s’est acclimatée en Amérique, dans le sud de l’Australie et en Europe Centrale. Elle provient exclusivement de cultures et est principalement importée d’Argentine, de Chine, de Roumanie, de Hongrie et de pays méditerranéens.

Son utilisation est ancestrale puisque cette plante était utilisée dès l’Antiquité, puis au Moyen-Age.

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