PISSENLIT

Taraxacum officinale

NOMS COMMUNS

Pissenlit, dent de lion, salade de taupe, florin d’or, couronne de moine, cocher, laitue de chien

NOMS ANGLAIS

Dandelion root and herb

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Asteraceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Soupes, salades, décoctions, extraits (secs ou fluides) et infusions, tisanes, gélules, capsules

Le Pissenlit est une plante herbacée particulièrement vivace, possédant des racines pouvant descendre jusqu’à 50 cm dans le sol. Elle dispose d’une tige creuse, qui comporte un capitule solitaire plat et de couleur jaune.

Cette couleur toute particulière est visible de mai à novembre, lorsque le capitule est fleuri et donc prêt à être récolté.

La plante est visible tout au long de l’année, notamment dans les champs et les prairies, mais aussi dans les endroits humides.

Très commune au bord des chemins et dans les prairies humides, le Pissenlit est une plante sauvage mais aussi une plante de culture provenant de Bulgarie, de l’ex-Yougoslavie, de Roumanie, de Hongrie et de Pologne.

L’utilisation du Pissenlit trouve ses origines dans l’Antiquité grecque, même si les premières véritables utilisations du Pissenlit remontent au XVIème siècle.

Ce sont ses feuilles qui sont très appréciées pour les préparations.

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