Le bio, c’est pas si nouveau
C’est dans les années 1920 que de nombreuses initiatives d’agronomes, d’agriculteurs, de médecins et de consommateurs sur des principes éthiques et écologiques ont donné naissance à l’agriculture biologique. Puis son essor commence à se traduire dans les années 70 par l’émergence de nouveaux courants d’idées et de changements sociologiques importants tels que la prise de conscience des limites des ressources de la planète, la résistance à la société de consommation et la crise pétrolière. Différents acteurs s’organisent alors peu à peu en syndicats et en associations.
En France, c’est en 1980 que les pouvoirs publics reconnaitront l’existence d’une « agriculture n’utilisant pas de produits chimiques, ni pesticides de synthèse » dans le cadre de la loi d’orientation agricole (LOA). Il faudra attendre 1985 pour que cette agriculture soit baptisée officiellement « Agriculture Biologique » et que le logo AB fasse son apparition.
Le mouvement se poursuivra avec l’adoption d’une réglementation européenne en 1991 pour les productions végétales et en 2000 pour les productions animales.
Cette règlementation signe la reconnaissance de l’agriculture biologique dans toute l’Europe et permet d’harmoniser les mentions sur l’étiquetage pour faciliter la compréhension du consommateur.