AMARANTE

Amaranthus caudatus L. / Amaranthus cruentus L.

NOMS COMMUNS

« Queue de renard », Amarante étalée

NOMS ANGLAIS

Amaranth

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Chenopodiaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Farine, graines

L’amarante tient son nom du grec ancien signifiant « qui ne fane pas ». Ce nom a d’ailleurs été également donné à la couleur de sa fleur, un pourpre plus clair que le bordeaux.

Originaire d’Amérique centrale et du sud, la plante d’amarante peut mesurer jusqu’à 3m de haut. C’est l’une des plus anciennes plantes cultivées par l’homme, chez les Aztèques sa graine était utilisée dans les rites sacrés.

Ses fleurs apparaissent entre juin et septembre, en épis qui se dressent ou retombent. Son feuillage coloré est également consommé cru ou cuit.

Parfois taxée de « mauvaise herbe » car elle se régénère et s’étend très rapidement, l’amarante peuple essentiellement les bois clairs et humides.

La famille de l’amarante comprend une soixantaine d’espèces. La plus connue est la « queue de renard » en raison de ses fleurs cramoisies tombantes.

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