ARGOUSIER

Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson

NOMS COMMUNS

Argasse, Grisset, Epine luisante, Epine marante, Saule épineux, Faux nerprun, Bourdaine marine, Olivier ou ananas de Sibérie

NOMS ANGLAIS

Sea-buckthorn

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Elaeagnaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Marmelade, gelée, pâte, confiture, sirop, jus, feuilles séchées, poudre

L’argousier, souvent confondu avec l’arbousier à cause de la proximité phonétique de leur nom, est un arbrisseau très épineux. De 1m à 5m en moyenne, il peut vivre jusqu’à 80 ans.

Il a des feuilles très étroites, vert foncé au revers argenté. Ses fleurs apparaissent avant les feuilles. Ses fruits sont des baies orange ou jaunes lorsqu’elles sont mures, environ en septembre.

Ces baies contiennent un noyau dur qui renferme une graine.

C’est une espèce qui permet de prévenir l’érosion des sols, de maintenir les dunes et que l’on trouve donc sur les littoraux. Elle s’accommode de sols pauvres et supporte des températures négatives.

Les caractéristiques morphologiques de l’argousier changent beaucoup selon les conditions climatiques auxquelles il est soumis. Il se développe dans les zones tempérées d’Europe et d’Asie (Europe, Iran, Mongolie, entre autres). La plus grande surface boisée par l’argousier est en Chine et représente 920 000ha.

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