La famille de l’aronia ne se compose que de deux espèces : melanocarpa (baies noires) et arbutifolia (baies rouges). Ces deux dernières s’hybrident naturellement et donnent, par exemple, l’aronia pourpre.
La plante est un petit arbuste caduc de 1.50m à 3m de haut. Ses feuilles sont vert foncé, lustrées et à bord denté. Elles se parent de rouge à l’automne. Ses fleurs sont blanches teintées de rose et apparaissent en mai. Les fruits se détachent très facilement lorsqu’ils sont mûrs, en fin d’été. Ils ressemblent à des myrtilles et ont un goût proche du cassis.
Ces baies sont mangées par les oiseaux qui ont tendance à s’étouffer avec, d’où le nom de « chokeberry » (baie qui étouffe) en anglais.
L’aronia est originaire d’Amérique du Nord où les amérindiens le consomment depuis longtemps. Cependant, sa culture s’est étendue à l’Europe à partir de son introduction en Russie au 19e siècle.
Aujourd’hui, le pays chef de fil de la production d’aronia est la Pologne.