ARONIA

Aronia melanocarpa

NOMS COMMUNS

Aronia

NOMS ANGLAIS

Chokeberry, Aronia

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Rosaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Baies fraîches (peu car goût acide), séchées, jus, confiture, gelée, sirop, tisane, poudre séchée

La famille de l’aronia ne se compose que de deux espèces : melanocarpa (baies noires) et arbutifolia (baies rouges). Ces deux dernières s’hybrident naturellement et donnent, par exemple, l’aronia pourpre.

La plante est un petit arbuste caduc de 1.50m à 3m de haut. Ses feuilles sont vert foncé, lustrées et à bord denté. Elles se parent de rouge à l’automne. Ses fleurs sont blanches teintées de rose et apparaissent en mai. Les fruits se détachent très facilement lorsqu’ils sont mûrs, en fin d’été. Ils ressemblent à des myrtilles et ont un goût proche du cassis. 

Ces baies sont mangées par les oiseaux qui ont tendance à s’étouffer avec, d’où le nom de « chokeberry » (baie qui étouffe) en anglais.

L’aronia est originaire d’Amérique du Nord où les amérindiens le consomment depuis longtemps. Cependant, sa culture s’est étendue à l’Europe à partir de son introduction en Russie au 19e siècle.

Aujourd’hui, le pays chef de fil de la production d’aronia est la Pologne.

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