BAIE DE CANNEBERGE (CRANBERRY)

Vaccinium macrocarpon Aiton

NOMS COMMUNS

Canneberge, Grande airelle rouge d’Amérique du Nord

NOMS ANGLAIS

Cranberry

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Ericaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Baies fraiches, baies séchées, poudre, gélules, jus, coulis, confiture, gelée

La cranberry (ou canneberge en français) pousse sur un arbrisseau aux feuilles vert foncé et brillant qui ne dépasse pas 30cm de haut. Dans les bonnes conditions, il peut vivre plus de 100 ans. La cranberry est une baie rouge charnue de la famille des myrtilles.

La baie est ramassée depuis des siècles par les Indiens d’Amérique. Aujourd’hui les principaux producteurs sont les États-Unis et le Canada. La récolte de ces baies est atypique puisque les bassins sablonneux, où sont les plants, sont inondés pour que les fruits s’en détachent pour venir flotter à la surface de l’eau.

La baie est très connue et appréciée des anglosaxons.

Le terme de « cranberry » vient de la forme de la fleur qui ressemble à une tête de grue (« crane berry » devenu « cranberry »). Ce nom anglais est privilégié dans le langage courant car c’est celui utilisé par les sociétés agroalimentaires.

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