CITRONNELLE

Cymbopogon citratus, cymbopogon nardus

NOMS COMMUNS

Verveine des Indes, citronnelle des Indes

NOMS ANGLAIS

Citronella, lemon grass

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Poaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Infusion

La citronnelle est une plante herbacée composée d’une tige creuse et de longues feuilles pouvant mesurer jusqu’à 2m.

D’origine tropicale, la citronnelle a besoin de chaleur et de soleil.

C’est un ingrédient ancré dans la cuisine du Sud Est de l’Asie, plus particulièrement thaï et vietnamienne, puisque les tiges de citronnelle permettent d’apporter un goût citronné aux plats.

L’odeur de la citronnelle, proche de celle du citron, se dégage lorsque l’on froisse les feuilles.


Il faut aussi faire attention de ne pas la confondre avec plusieurs autres plantes auxquelles elle a donné son nom, telles que la mélisse citronnelle ou la verveine citronnelle.

ESPRIT BIO VOUS PROPOSE