FENOUIL

Foeniculum vulgare, foeniculum officinale

NOMS COMMUNS

Fenouil commun, fenouil doux, fenouil amer, aneth doux, fenouil des vignes

NOMS ANGLAIS

Fennel

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Apiaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Huiles essentielles, poudres, infusions, extraits teintures, sirops, gélules

Le fenouil est une plante vivace qui peut atteindre 1,50 m, voire 2,50 m. La floraison a lieu entre août et septembre et ses fleurs ont un parfum très anisé.

C’est principalement en condiment que les Chinois et les Indiens le consomment depuis plusieurs siècles. En Chine, il était aussi utilisé pour neutraliser les morsures de serpents.

Durant l’Antiquité, le fenouil était cultivé dans le bassin méditerranéen comme un aromate et au Moyen Âge, il était par ailleurs réputé pour être une herbe sortilège capable d’éloigner les démons.

Ce légume arrive en France dans les jardins royaux d’Henri IV et de Louis XIII grâce à Claude Mollet.

Le fenouil est aujourd’hui largement cultivé dans le sud de la France, notamment dans le Var, le Vaucluse, la Drôme et l’Ardèche.

ESPRIT BIO VOUS PROPOSE