Initialement originaire des Indes et du Pakistan, le fenugrec est une plante méditerranéenne utilisée par toutes les civilisations de l’Orient à l’Occident. Les Egyptiens l’ont d’ailleurs cultivé depuis 4000 ans.
Le fenugrec est très exploité en agriculture biologique comme engrais vert. Il a d’autre part, intégré la pharmacopée indienne et la médecine traditionnelle chinoise grâce à ses propriétés uniques.
Le fenugrec apprécie les climats doux, non pluvieux. Il pousse à l’état sauvage en Afrique du Nord et plus particulièrement dans les champs, les rocailles et les garrigues jusqu’à 1000 m d’altitude.
Elle est connue pour ses nombreuses fleurs bleues que les abeilles apprécient particulièrement.
Mesurant jusqu’à 50cm de haut, ses fleurs blanches donnent des fruits en formes de gousses de 8 cm de long. Chaque gousse contient 10 à 20 graines de couleur jaune pâle. Ces dernières dégagent une odeur similaire à du caramel et leur saveur s’apparente à celle de la noix.