FENUGREC

Trigonella foenum-graecum

NOMS COMMUNS

Trigonelle, sénégré

NOMS ANGLAIS

Fenugreek

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Fabaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Feuilles, huiles, graines broyées, infusions, poudres

Initialement originaire des Indes et du Pakistan, le fenugrec est une plante méditerranéenne utilisée par toutes les civilisations de l’Orient à l’Occident. Les Egyptiens l’ont d’ailleurs cultivé depuis 4000 ans.

Le fenugrec est très exploité en agriculture biologique comme engrais vert. Il a d’autre part, intégré la pharmacopée indienne et la médecine traditionnelle chinoise grâce à ses propriétés uniques.

Le fenugrec apprécie les climats doux, non pluvieux. Il pousse à l’état sauvage en Afrique du Nord et plus particulièrement dans les champs, les rocailles et les garrigues jusqu’à 1000 m d’altitude.

Elle est connue pour ses nombreuses fleurs bleues que les abeilles apprécient particulièrement.

Mesurant jusqu’à 50cm de haut, ses fleurs blanches donnent des fruits en formes de gousses de 8 cm de long. Chaque gousse contient 10 à 20 graines de couleur jaune pâle. Ces dernières dégagent une odeur similaire à du caramel et leur saveur s’apparente à celle de la noix.

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