LENTILLE

Lens culinaris L.

NOMS COMMUNS

Lentille cultivée, Lentille comestible

NOMS ANGLAIS

Lentil

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Fabaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Graines cuites, graines germées (crues), farine

La lentille est une plante herbacée très ramifiée qui peut atteindre jusqu’à 75cm de haut. Ses feuilles vert clair ont, à leur bout, une vrille qui leur permet de s’accrocher à tout, faisant de la lentille une plante semi-grimpante. 

Entre mai et juillet, elle arbore des fleurs blanches à bleu pâle.

Ses fruits sont des petites gousses aplaties qui renferment chacune 2 graines. Ce sont ces graines que l’on consomme. Pour les récolter on coupe les plants, on les suspend pour les faire sécher puis on les bat pour en faire tomber les graines.

Originaire des régions tempérées chaudes telles que la Grèce ou le Proche-Orient, elle est aujourd’hui essentiellement produite au Canada et en Inde.

Elle était déjà connue et consommée dans la Mésopotamie de l’Antiquité.

La production annuelle mondiale de lentilles est faible (l’équivalent de 1/8 de la production de haricots, en tonnes). Il existe cependant une grande variété de couleurs de lentilles (vert, brun, noir, corail, jaune, entres autres).

Les instruments optiques également appelés « lentilles » tirent leur nom de la ressemblance de leur forme avec celle des graines de la plante.

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