ROOIBOS

Aspalathus linearis (Burm. f.) R. Dahlgren

NOMS COMMUNS

Buisson rouge, Aspalathe

NOMS ANGLAIS

Bush tea, Red bush tea, Rooibos tea

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Fabaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Infusion de feuilles séchées, feuilles fermentées

Le rooibos tient son nom de l’afrikaans signifiant « buisson rougeâtre ». Cet arbrisseau, qui peut atteindre 2m de haut, a des feuilles en forme d’aiguilles et de petites fleurs jaunes. Ce sont les parties aériennes de la plante qui sont utilisées pour la consommation.

Elle ne pousse qu’en Afrique du sud, dans les montagnes à 200km au nord de la ville du Cap. Malgré les tentatives pour la cultiver ailleurs, la plante ne s’épanouit que dans cette région.

Les tribus indigènes cueillaient le rooibos il y a plus de 300 ans mais ce n’est qu’au début des années 1930 qu’il est cultivé pour le commerce. Il n’est connu en Europe que dans les années 1990.

Aujourd’hui, plusieurs milliers de tonnes sont produites par an.

L’infusion de rooibos avec du lait concentré et du sucre est la boisson nationale d’Afrique du Sud. Attention cependant, le rooibos n’a rien à voir avec le thé, ni en matière d’origine géographique, ni de famille botanique. Leur seul point commun est leur consommation en infusion.

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