SARRASIN

Fagopyrum esculentum

NOMS COMMUNS

Blé noir, blé de barbarie, froment noir

NOMS ANGLAIS

Buckwheat

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Polygonaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Graines germées (crues), farine, graines cuites, miel

Le sarrasin est une plante aux tiges dressées et pourpres, et aux feuilles en forme de cœur à l’envers, mesurant 40 à 90cm de haut.

Ses fruits sont des akènes gris qui contiennent une graine chacun. Sur la tige rouge, les graines sont regroupées de 10 à 20 graines.

En France, il est semé de mi-mai à début juillet. C’est une plante qui nécessite de la chaleur et beaucoup d’humidité.

Originaire du Nord-Est de l’Asie, le sarrasin est d’une grande utilité pour l’environnement. Il permet d’éliminer les mauvaises herbes, ses grains servent de nourriture, et ses fleurs attirent les pollinisateurs.

Connu en Occident pour les crêpes, il est consommé en nouilles en Corée, Chine et au Japon, en grain décortiqué et rôti en Europe de l’Est, et transformé en miel par les abeilles.

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