Le thé Sencha est considéré comme le roi des Thé verts. La conception du Sencha date de 1738. Le procédé est attribué à un certain Nagatani Soen qui vient de la région d’Uji d’où le nom de la célèbre “Méthode Uji». Nagatani Soen a développé la méthode de roulage des feuilles, qui permet de rompre les parois cellulaires de la feuille, offrant ainsi une meilleure qualité d’extraction lors de l’infusion.
Le thé vert japonais Sencha est la variété la plus cultivée (78 %) au Japon. C’est également la variété de thé vert japonais la mieux connue et la plus répandue en Occident. Elle est souvent obtenue à partir d’arbustes à thé issus des graines Yabukita. « Sen » signifie en japonais « servir ou brasser » avec de l’eau chaude et « cha » signifie « thé ».
Il existe une grande variété de Sencha en termes de qualité et de prix. Plus la feuille est sombre et fine, plus la qualité du Sencha est élevée. La puissance du goût du Sencha varie en fonction de sa région d’origine ainsi que de sa qualité. Il peut offrir des saveurs âpres et amères mais aussi des notes plus fraîches, parfumées, avec une pointe de douceur.