COCO

Cocos nucifera L.

NOMS COMMUNS

Nu, Noix du cocotier, Malayan vert

NOMS ANGLAIS

Coconut

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Arecaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Eau de coco, coco râpée, huile de coco, lait de coco (chair broyée chauffée, pressée à froid et filtrée)

Originaire de Nouvelle-Zélande et d’Inde, la noix de coco est capable de voyager en mer plus de 3 mois. Sa longévité parfois de plus d’un siècle lui a permis de s’installer sur de nombreux territoires.

Aujourd’hui, le cocotier est cultivé dans toute la zone intertropicale humide, plutôt en zone côtière puisqu’il aime les sols sableux (mais pas uniquement, l’homme en a déjà planté à 1000m d’altitude).

Le cocotier est un grand palmier qui peut atteindre 40m de haut. Ses feuilles sont de grandes palmes très découpées qui forment un bouquet au sommet de l’arbre. Ses fruits, les noix de coco, se trouvent à la base des feuilles.

La noix de coco est un fruit de 1kg à 2kg qui tombe de lui-même sous son poids lorsqu’il est mûr.

Sa chair est blanche, enfermée dans une coque brune. À l’intérieur on trouve de l’eau de coco. Sa chair, une fois traitée, est appelée le coprah. Elle est souvent consommée râpée et entre dans la fabrication du monoï.

Ce fruit était considéré comme un cadeau des dieux par certaines civilisations.

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