Esprit-BIO

CURCUMA

Curcuma longa

NOMS COMMUNS

Souchet (Antilles), turmeric des anglais, safran des Indes, turmerie sauvage

NOMS ANGLAIS

Turmeric root, arrow-root, safran-cooli (Inde)

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Zingiberaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Infusions, extraits secs, extraits liquides, teintures

Le Curcuma est une plante herbacée vivace à tige courte, pouvant mesurer entre 60 et 100 cm. Le genre curcuma, proche cousin du bananier, regroupe une quarantaine de variétés. Cultivé en Asie tropicale, en Afrique et aux Antilles, il est majoritairement importé de Chine, d’Inde ou d’Indonésie.

Le Curcuma est particulièrement populaire pour son rhizome, qui est la partie souterraine de la plante. Celui-ci est traditionnellement bouilli, séché puis broyé afin de donner une poudre jaune au goût épicé. Egalement appelé safran des Indes, il est utilisé en cuisine mais aussi comme colorant alimentaire ou comme plante médicinale. L’arrivée du curcuma en Europe correspond à celle des currys ramenés par les Britanniques depuis leur Empire des Indes.

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