GUARANA

Paullinia cupana

NOMS COMMUNS

Guarana, oeil de la forêt

NOMS ANGLAIS

Guarana, Brazilian cocoa , zoom

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Sapindaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Boissons, gélules, poudres, tisanes, comprimés, ampoules

Le guarana est un arbuste grimpant présent, à l’origine, en Amazonie brésilienne. Il ressemble à une liane qui grimpe le long des autres arbres.

Ses fruits sont récoltés en septembre, puis séchés avant que les graines en soient retirées. Cette plante à caféine, Paullinia cupana, utilisée principalement par les Indiens « Guaranis », a une aire de répartition s’étendant des régions de l’Orénoque et de l’Amazonie, surtout dans le nord et le nord-ouest du Brésil jusqu’au Venezuela.

Le nom de « guarana » correspond à celui de la préparation obtenue à partir des graines. Depuis peu, des cultures ont été également développées en Venezuela, Colombie, Panama et Costa Rica.

Ce sont les Indiens d’Amérique qui ont découvert, jadis, les propriétés du guarana. Ses graines étaient déjà utilisées à l’époque précolombienne, plus de 2 000 ans av. J.-C., pour aider à maintenir la vitalité.

En Europe, le guarana n’est découvert qu’au XIXe siècle, il devient vite populaire. 

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