MATÉ

Ilex paraguariensis

NOMS COMMUNS

Maté, yerba maté, thé du Paraguay, thé de Saint-Barthélémy, thé du Brésil, thé des Jésuites

NOMS ANGLAIS

Mate, yerba mate

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Aquifoliaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Feuilles, infusions, thés, tisanes, gélules

Le maté provient d’un arbuste appartenant à la famille des aquifoliacées, il peut atteindre une hauteur de 15 m.

Ses feuilles ovales sont la seule partie consommée de cette plante qui produit également de petites fleurs blanches et des baies de couleur rouge.

Le maté est beaucoup cultivé mais pousse également à l’état sauvage.

C’est en Amérique du Sud, au Paraguay qu’est née l’histoire de la consommation des feuilles de maté. Les Indiens Guarani furent les premiers à utiliser cette plante, prétendant que les dieux recommandaient son usage.

Au XVIe siècle il fut plus largement cultivé, à l’initiative de missionnaires jésuites.

Aujourd’hui, le maté est très consommé en Amérique du Sud, considéré comme une boisson nationale dans plusieurs pays. 

Depuis le XIXe siècle, le maté est présent dans les pharmacopées européennes.

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