LEVURE DE BIÈRE

Saccharomyces cerevisiae

levure bière

NOM COMMUN

Levure de boulanger

NOMS ANGLAIS

Beer yeast, brewer’s yeast

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Saccharomycetaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Poudre, gélules, comprimés, flocons

La levure de bière est le nom commun du champignon unicellulaire microscopique Saccharmoyces cerevisiae.

Ce champignon non pathogène est traditionnellement utilisé pour fabriquer du pain ou de la bière. Il se trouve de manière naturelle dans l’air ainsi que sur les céréales, fruits et légumes.

levure bière

On distingue deux types de levures de bière : la levure de bière dite « inactive », qui a été chauffée à haute température, et la levure de bière dite « active » qui a été séchée lentement à des températures qui n’excèdent pas 40 °C pour ne pas détruire les cellules vivantes du champignon.

Son utilisation remonte il y a plus de 7000 ans mais le rôle des saccharomyces dans le processus de fermentation a réellement été découvert et compris en 1857 par Louis Pasteur.

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